2016年6月23日木曜日

自家製コロッケについて 山下おにぎり店

まだ開店して四日目ですが、すでに3人の方に、

「コロッケが美味しかった」
「しっかりしたイモの味がした」
「さっくりした歯触りとネットリした中身が美味しかった」


とお声を頂戴しました。


はっきり言いますけど、、



すっっっっごく嬉しいです!!





実は、かなり基本に忠実な作り方をしています。


基本が一番なのかもしれません。



工夫していることももちろんたくさんあります。


例えば、使用しているイモの種類ですが、男爵・きたあかり・メークイン・シェリーの4種類を使っています。


一般的には、コロッケのような一度マッシュする(潰す)料理には、男爵系のイモが向いているといわれていますが、うちではあえてメークイン系のイモを混ぜています。


もちろん、同量を混ぜているわけではないのですが、そこは食感を維持するような分量で混ぜています。



他にも工夫はあるのですが、おそらく「そんなこと??」って言われかねないようなレベルでの工夫です。


基本は大切ですね!!




さて、明日金曜日はカレーの日。


早速すでに仕込みをしています。


カレーの匂いでお腹が減ってきます・・・


明日は、そのカレーでから揚げ&コロッケにて日替わり弁当のカレーをお出しします。


コロッケは数量限定です。


なくなり次第、から揚げカレーとなります。



よろしくお願いします~^^



山下おにぎり店
篠崎町6-6-6
080-3450-9496




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