北海道産の良い大豆が手に入りましたので、味噌を仕込みました。
麹も、北海道産です。
思えば、学生の頃の北海道ツーリング以来、北海道には何かと縁があるし、食べ物屋を営んでいる以上なかなか縁の切れないのが北海道なのかもしれません。
今年は、北海道にも災害があり、災害で被害を被った方々には謹んでお見舞い申し上げます。
そんな気持ちを新たに持ちつつ。
何よりも美味しく作る、使うのが、農家の方々への最高の感謝になろうと思い、味噌を仕込んだ次第です。
熟成が完了するのが、およそ半年後。
半年後にはお味噌汁などで使って、ご提供していきます。
また、ご提供の準備ができればお知らせしていきますね!
さて、今年もそろそろ差し迫ってきました。
そんなこんなで、お酉さま。
25日に浅草にお邪魔してきました。
商売繁盛も勿論ですが、安穏に年を越せ、迎えられるよう、お祈りしてきました。
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