梅干し・・・
実は、現在使用中の梅干しは、埼玉県越生産の梅干しで、越生で栽培された梅で、越生の農家の方が作られた梅干しを使用しています。
さて、今年は自身で梅干しを漬けてみたくなりました。
きっかけは知り合いの農家さんに、小梅を拾っていかないか、とお声がけいただいたこと。
ならばと大きい梅も漬けました。(こちらは購入ですな)
と言うわけで、小梅から漬け初め、大梅(というか普通サイズ)を付けたのが後になった関係で、とりあえずは小梅から仕上げの工程、土用干しに入りました。
この小梅、商品に使う前に自家で使ってみたのですが、おいしい!!
梅干しのレシピ自体は祖母に付け焼刃的に教わったのと、ネットの知識で・・・
結果、昔ながらの塩分20%漬けでアカジソもたっぷりと使っただけのシンプルなもの。
うーん。今の梅干しも嫌いではないのですが、、手前味噌ながら・・・正直、うちの梅干しの方が美味しいですよ。
まだ、熟成が済んでいないため、すぐに商品化はできませんが、この梅干し生産の副産物で出た梅酢やアカジソを、紅ショウガや「ゆかりふりかけ」にして、商品へフィードバックできないか、考え中です。
まとまり次第、またお知らせしますね!
では、また!!
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