いつも当店をご利用いただき、ありがとうございます。
実はこの度、炊き出しを実施することになりました。
と言っても、たった一回きりなんですが、今年(H29)の3月11日土曜日に炊き出し訓練を兼ねて行いたいと思います。
実は、この炊き出しは去年の秋ごろから企画し、準備をしていました。
この日にやるという事で、多くの方はお気づきでしょうが、災害時に何ができるのかを考えた訓練を兼ねてやろうと言う趣旨です。
さて、当店には普段販売用のお弁当箱やみそ汁用などのカップ、割りばし、などの資材があります。
在庫量は変動しているので、詳しくは申し上げられないのですが、大体1000組くらいをストックして回しているイメージになります。
また、販売に伴うラップ(サランラップ)や布巾、洗剤などもストックをもって回している状況です。
一方で、各種食材も勿論ストックしています。ただこちらはモノによってはそこまで大量ストックはしていません。
そのストックを災害時にどのように活かせるだろうか、と検討しながら企画を行いました。
大型の業務用炊飯器は、災害時に電気が止まればコメは炊けません。
ガスが無ければフライヤーも使えず、揚げ物の提供はできないでしょう。
そこで、一斗缶(油の納品でいくらでも手に入る)を簡易かまどにして、煮炊きできる道を探りました。
訓練では、あくまで食品衛生上、ガスでの煮炊きをしますが、いざ実践となれば一斗缶での煮炊きができるよう、こちらも練習していきたいと思っています。
また、鍋で温まり、かつお腹にたまる物、という事で、すいとんを考えました。
コメは炊飯に時間と技術が必要なので、今回は見送りです。
また、すいとんに使う小麦粉はストックが多くありますので、この事もすいとんであればいつでもご提供できるだろうという結論を導き出させました。
こちらを炊き出し、という事で無料でお配りします。
土曜という事で、普段当店とは縁遠いお客様にもご来訪いただき、災害時の事に思いを寄せていただければと思います。
完全に無料です。
が、
当日は、募金箱を設置したいと思っています。お寄せいただいた募金は、全額をあしなが育英会さんの東日本大震災遺児への支援全般へと寄付させていただきます。
多くの皆様のご来訪を心よりお待ちいたしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿