カレーのような汁物から、ちゃめしの出汁、果ては唐揚げの衣。
全部入っているのが出汁です。
当店の出汁は特製です。
ちょっとここで、当店の出汁を紹介します。
① 出汁に使う魚を漁獲する(マジです(笑))
画像はタチウオですが、実際はタチウオ、アジ、キス、カサゴ、ほうぼう、サバなどを用いて、出汁のバランスを整えています。
② 干しシイタケを仕入れる
これは、すいません。買い物です。
自分で作ると雑味が増してしまう気がしています。それからキノコの乾燥に伴う独特の香りが強烈になってしまうので、おとなしく仕入れの物を使っています。ちなみに、群馬県産です。
鰹節は、基本的には使っていません。(料理によっては使うこともあります、もちろん、仕入れです)
これらの煮干しや、干しシイタケ(は普通のだけど)見たい方は、店主が暇そうにしているときに声をかけてみてください。
さて、明日からの一週間は夏の暑さを乗り切れるようなお弁当を作っています。まずは明日、生姜焼きです!!
生姜パワーで夏の暑さを楽しもう!!!
前にあった焼き鳥屋さんがなくなってから暫く通らなかった道に「お弁当」ののぼりを見つけてから、ずっと気になっていました。最初に日替わり弁当を食べて以来、何度かお世話になってます。350円日替わり弁当、すごく美味しいです。食材から作っておられるとのこと、安心して子供と食べることが出来ます。花火大会の日も唐揚げ買いにいきますね。コロッケも売り切れでないときに一度食べてみたいです…
返信削除匿名様
返信削除いつもありがとうございます!
コロッケ、売り切れだったんですね・・・申し訳ございません。なるべく多く仕込もうという事と、フードロスを減らしてなるべく安く提供しようとする気持ちを日々戦わせております。
350円、日替わり弁当、これからも新しいメニューを開発していきますので、今後ともよろしくお願いします。